코로나19가 장기화되면서 오미크론 등 변이 바이러스가 발생해 많은 분들이 힘든 시기를 겪고 있습니다.
코로나19 증상 중 인후통, 목감기 등 목 관련 증상이 많아지면서 특히 작은 목감기에도 신중한 경우가 발생하고 있습니다.
목 건강이 중요시되는 요즘입니다.
따뜻해지면서 밤낮의 급격한 온도 변화로 인해 목이 붓거나 통증을 느끼는 등 목 관련 질환이 자주 나타납니다.
이렇게 계절이 바뀌는 시기에 목 관리를 위해 목에 좋은 음식과 목에 나쁜 음식을 알아보고 목 건강을 지키는 방법을 알아보겠습니다.
목에 좋은 생활 습관
충분한 수분을 섭취하십시오.실내온도, 습도를 조절해주세요.규칙적인 양치질과 청결함을 유지하세요.코를 따뜻하게 해주세요.목에 좋은 음식을 섭취하세요.
목에 좋은 음식
물
물은 우리가 사는 데 필수적인 것입니다.
모든 건강의 기본이 되는 물!
하루 2리터의 미지근한 물을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
목 건강이 악화되는 것은 목과 성대의 건조에 의해 발생합니다.
물을 충분히 섭취하여 목을 축이고 건조하지 않도록 하는 것이 좋습니다.
물의 온도도 성대에 영향을 주기 때문에 미지근한 물이 가장 좋습니다.
대추
대추는 이뇨작용뿐만 아니라 기침에도 좋고 목 건강과 목감기에도 좋은 음식입니다.
대추와 생강을 함께 차로 끓여 먹으면 목이 쓰리고 감기 기운이 있을 때 좋습니다.
칼린
모과의 떫은 맛을 내는 타닌 성분이 설사 예방과 갈증을 해소하는 데 도움이 됩니다.
기관지염과 폐를 튼튼하게 해주는 모과입니다.
칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부한 알칼리성 식품으로 음식 소화를 돕기도 합니다.
모과 자체로는 떫은 맛이 강하기 때문에 모과차로 따뜻하게 섭취하는 것이 좋습니다.
생강
면역력을 높여 기관지와 폐 건강에 도움을 주는 생강
생강은 항염증 성분이 있기 때문에 목이 아플 때 끓여 먹으면 좋습니다.
목 건강뿐만 아니라 콜레스테롤 수치 완화에 도움을 주고 피를 맑게 해줍니다.
생강의 디아스테이스 성분은 몸의 온도를 높여 혈액순환에 도움을 주고 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋습니다.
도라지
기관지나 목 건강에 좋은 도라지
도라지의 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 기관지 점막을 튼튼하게 하고 면역력을 높이는 데 도움이 되는 음식입니다.
도라지차의 얼큰함은 기침, 가래, 인후통을 완화시켜 줍니다.
도라지의 쓴맛으로 섭취가 어렵다면 레몬과 함께 끓여 먹으면 쓴맛도 중화되고 맛있는 도라지차를 즐길 수 있습니다.
배
과일로도 맛있고 수분감이 많은 배배에 함유된 루테올린이라는 성분은 항알레르기 효과가 뛰어나 가래를 완화시키고 호흡기 질환 치료와 예방에 큰 도움이 됩니다.
배가 기관지에 좋은 음식으로 많이 알려진 것은 폐의 열을 낮춰 기관지를 윤활시키는 엑기스 생성을 돕기 위해서다.
과일이라도 먹고 달여서 먹어도 맛있는 배는 자주 섭취해 주면 목에 좋은 음식입니다.
무
식탁에서 흔히 볼 수 있는 씹는 맛도 좋고 비타민C가 많아 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
한방에서도 기관지 건강에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다.
무는 가래와 기침을 줄이는 데 도움이 되고 껍질에는 무의 좋은 성분이 많기 때문에 요리할 때는 껍질까지 사용하는 것이 좋습니다.
은행
은행나무는 실로 단백질, 지방, 칼슘, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 영양학적으로도 우수한 음식입니다.
은행나무는 호흡 기능에 도움이 될 뿐만 아니라 염증을 완화시켜 결핵균까지 억제하는 역할을 합니다.
폐를 따뜻하게 하고 천식이 있는 분들에게도 도움이 됩니다.
그런데 은행나무 열매에 독소 물질이 소량이어서 과다 섭취 시 어지러움과 맥박이 빨라질 수 있기 때문에 하루 권장량인 5~6개 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.
<위 효능은 제품이 아닌 원료적 특성에 관한 효능임을 밝힙니다.
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목에 나쁜 음식술, 하늘의 미록, 술, 술, 정신, 신주, 미친 물술은 건강을 위해서는 좋은 점이 없겠지만 특히 목 건강에는 좋지 않은 음식입니다.
술은 알코올 성분에 의해 수분을 증발시키고 심할 경우 신경계에도 영향을 줄 수 있습니다.
위와 식도 역류를 조장하는 것을 돕기 때문에 자주 마시지 않는 것이 좋습니다.
술이 성대에도 영향을 미쳐 술을 마시고 목소리를 크게 내면 성대결절 등의 질환이 생길 수 있으므로 가급적 술은 삼가는 것이 좋습니다.
초콜릿, 유제품달콤한 초콜릿은 목 안의 점도를 높여 성대를 매우 건조시킵니다.
성대가 건조해지면 목에 무리가 가서 목 건강에도 좋지 않습니다.
우유나 버터 등의 제품도 초콜릿처럼 성대를 건조시킬 수 있습니다.
기름진 음식흔히 먹는 음식 중 치킨, 햄버거 등 기름진 음식은 음주나 흡연처럼 강한 산성인 위산 역류를 일으켜 후두와 성대를 부을 수 있습니다.
카페인음료,탄산음료커피나 녹차, 홍차 등은 많이 마시면 목 건강에 좋지 않습니다.
카페인은 위장과 식도를 조이는 근육을 이완시키고 위산이 역류해 점액질을 많이 해 성대 주변에 가래 등을 만들어 목을 건조시킬 수 있습니다.
또 탄산음료는 처음에는 톡 쏘는 느낌으로 시원할 수 있지만 탄산가스가 위와 식도 괄약근을 느슨하게 하고 크림을 할 때 위산이 올라가 음식이나 성대 점막을 약하게 만들어 목 건강에 좋지 않습니다.
오히려 목에 자극을 주어 갈증을 유발할 수 있습니다.
탄산음료나 카페인이 들어 있는 음료는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘은 목에 좋은 음식과 목에 나쁜 음식에 대해 알아봤습니다.
환절기가 시작되고 목 건강으로 내원이 많아지는 시기입니다.
병원 방문조차 신중한 시기인 만큼 환절기에도 목 건강에 좋은 생활습관과 목에 좋은 음식을 자주 섭취함으로써 목 보호에 힘쓰는 것이 중요합니다.
물론 목에 나쁜 음식을 자제하거나 피하면 더 좋겠죠?환절기 목 건강을 위해 규칙적인 식생활과 습도와 환경 등을 관리해 준다면 저와 가족의 목 건강을 지킬 수 있습니다.
물론 목에 나쁜 음식을 자제하거나 피하면 더 좋겠죠?환절기 목 건강을 위해 규칙적인 식생활과 습도와 환경 등을 관리해 준다면 저와 가족의 목 건강을 지킬 수 있습니다.
차로도 마시고 사탕으로도 마실 수 있는 목캔디 크루티클티는 목에 좋다는 원료인 모과, 도라지, 대추, 멘톨/허브, 생강, 프로폴리스를 원재료로 당 걱정 없이 무설탕으로 즐길 수 있는 무설탕 사탕입니다.
여러 가지 이유로 당을 멀리해야 하며 목이나 코가 답답할 때 시원하고 건강하게 물에 녹여 허브차처럼 마실 수 있으며 간편하게 사탕처럼 먹을 수 있는 캔디입니다.
여러 가지 이유로 당을 멀리해야 하며 목이나 코가 답답할 때 시원하고 건강하게 물에 녹여 허브차처럼 마실 수 있으며 간편하게 사탕처럼 먹을 수 있는 캔디입니다.
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