여름하면 떠오르는 대표적인 과일인 복숭아는 7~8월이 제철이다.
동의보감에는 ‘복숭아는 열매, 꽃, 씨, 잎을 버리지 않고 약으로 쓴다’고 쓰여 있다.
복숭아의 다양한 영양소와 효능에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
복숭아란?
장미과에 속하는 복숭아나무의 열매로 4월부터 꽃이 핀다.
7 월 8 월수확하다.
전 세계적으로 3,000종이 넘는 종이 있으며 각각 고유한 특성을 가지고 있습니다.
크게 흰색과 털이 많은 세 가지 유형으로 나뉩니다.
백도살이 노랗다 황도털이 없는 복숭아그것을 구별하십시오. 식감에 따라 경질과 연질로 나뉘며, 이러한 특성을 살려 다양한 개량 품종이 개발되고 있다.
표면에 많은 털이 있어 경우에 따라 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
복숭아는 과일을 먹는 것뿐만 아니라 다양한 용도로 사용되어 왔습니다.
동의보감에 의하면 ‘도인’이라고 한다.
씨앗막힌 혈을 풀어주는 한약재로 사용되었다.
또한 꽃이뇨제로, 잎염증 완화에 사용 나뭇가지신비한 기능이 있다고 믿었으며 악령을 쫓아내는 데에도 사용되었습니다.
효능
- 기관지 건강 – 기관지 염증을 줄이고 기침을 완화시키는 비타민 C, 폴리페놀, 카로티노이드 등의 항산화제가 많이 함유되어 있습니다.
체내 나트륨 농도를 조절하고 기관지 근육을 강화하는 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄도 많다. - 간 건강 – 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어 만성피로가 있는 사람에게 특히 좋다.
간 독성을 해독하고 간 건강을 유지하는 데 도움이 되는 항체 생성을 돕습니다. - 빈혈 예방 – 혈중 헤모글로빈 생성과 흡수를 촉진하는 철분과 비타민C가 함유되어 있습니다.
- 신경 안정성 – 스트레스로 인한 불안을 줄이고 신경을 안정시키는 마그네슘과 아미그달린이 다량 함유되어 있습니다.
비타민 B6는 신경 전달 물질이라는 신경 전달 물질의 생성을 도와 뇌와 신경의 긴장을 줄일 수 있습니다. - 다이어트 – 100g당 34칼로리로 열량이 적고 수분 함량이 높습니다.
포만감이 높고 이뇨 작용을 통해 몸의 붓기를 가라앉히는 데 도움을 준다.
다양한 비타민과 미네랄로 균형 잡힌 식단을 제공할 수 있습니다. - 니코틴 제거 – 아미그달린이라는 성분이 함유되어 있어 체내에 축적된 니코틴을 체외로 배출하고 가래를 가라앉혀 흡연자의 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 노화 방지– 항산화 작용을 하는 물질인 베타카로틴, 폴리페놀, 카로티노이드를 다량 함유하여 세포 손상을 방지하고 피부를 건강하게 유지시켜 줍니다.
- 뼈 건강 – 복숭아 한 개에는 약 13mg의 칼슘이 들어 있습니다.
칼슘은 빌딩 블록이며 뼈 건강에 필수적입니다.
다시, 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하고 골밀도를 증가시킵니다. - 혈압 안정 – 높은 칼륨 성분은 체내 나트륨의 균형을 잡아 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
나이아신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선합니다. - 성인병 예방 – 식이섬유가 많아 소화가 잘되고 혈당을 안정시켜 혈당관리에 도움을 줍니다.
각종 미네랄과 항산화 성분이 혈관벽을 튼튼하게 하고 혈액순환을 좋게 하여 혈관질환을 예방하고 저칼로리와 지방이 비만을 예방합니다.
부작용
- 복숭아 알레르기만지거나 섭취하면 가려움증과 두드러기가 나타날 수 있으며 심한 경우 구토, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 아세트알데히드 일부 사람들에게는 구토, 현기증, 두통을 유발할 수 있습니다.
- 복숭아 씨에 풍부한 아미그달린은 소화관의 독성씨앗을 생산할 수 있으므로 섭취 시 주의해야 합니다.
선택 방법, 보관 방법
종류에 따라 다른 색상 색상이 고르고 표면이 매끄럽고 광택이 있습니다.
이것은 내가 적극 권장합니다.
전체적으로 붉은 천도복숭아가 좋고, 햇빛에 노출되면 흰 반점이 많아 당도가 높다.
달고 상큼한 향이 나며 줄기와 씨가 연결되어 있다.
상단에 향당신은 그것을 책임질 수 있습니다.
윗부분이 싱싱하고 뼈가 깊다끝이 뾰족한 것은 떫은 맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
복숭아는 섭씨 5도 이하에서 보관하면 단맛과 질감이 사라집니다.
상온에서 보관통풍이 잘되고 서늘한 곳에 두는 것이 좋습니다.
이때 원래의 포장 그대로 두면 더 빨리 상한다.
서로 달라붙지 않도록 뚜껑을 떼어내고 간격을 띄웁니다.
이거 좋다
맛있게 먹는 방법
- 바로 먹는 것이 가장 좋지만, 유독 큰 씨 때문에 싸게 먹기는 어렵다.
뼈를 따라 십자로 칼집을 내어 살짝 돌리면 깔끔하게 살을 분리할 수 있다. - 다른 과일과 함께 샐러드만들어서 먹고 잘게 잘라서 시리얼 또는 요거트 토핑로 올리는 것도 좋습니다.
- 갈기 주스와 함께 마시다 부드러운 음료만들어서 편하게 즐길 수도 있습니다.
- 빵에 만든 토르테나와 함께 굽다 타르트또한 인기가 있습니다.
- 설탕을 넣고 끓인다 잼또는 절인더 오랫동안 즐길 수 있습니다.