한국커피협회바리스타 2급

바리스타 2급 실기시험 준비 평소에 커피를 좋아하기도 하고 맛있는 원두를 찾기도 하고

가볍게 에스프레소 머신도 쓸 수 있고 핸드드립도 하고 부드러운 드립도 하고 모카포트에도 내리고

이것저것 캠프를 다니며 즐겁게 커피 라이프를 즐기고 있습니다.

한국커피협회바리스타 2급 1

근데

막상 어깨너머로 야매에서 배운것이니 전문적인 지식이 얕은 모과로,

바리스타 학원에 다니고 있어요혹시 모르니까

나중에 제2의 인생을 꿈꾸는 발판이 될지 (어떤지도 모르면서 먼저 허무한 상상부터 하는 전문)

한국커피협회바리스타 2급 2
한국커피협회바리스타 2급 3

프리 버튼을 이용해서 에스프레소를 추출하는 모습입니다.

프리 버튼을 눌러 20~30초 동안 에스프레소 추출수에 약하고,

나는 18초 정도 세었는데 타이머는 벌써 30초야

저만 그런가요?

오늘은 간단하게 5분 준비 과정을 정리해보겠습니다:)

사전

앞치마 착용 린넨은 앞치마 주머니에 걸쳐주는 젖은 행주 4개와 마른행주 1개

시작

(손들고) 시작하겠습니다.

행주 비치된 젖은 행주는 스팀용 접시 위, 테이블 위, 머신기 위 + 비상용 행주 머신 후

총 4개 비치.

물을 끓이는 주전자

큰 주전자에서 약 70%의 온수를 받는다.

압력 게이지를 확인하다

스팀노즐 압력게이지 확인에스프레소노즐 압력게이지 확인

시선은 게이지 고정

미세한 예열

카푸치노잔4, 에스프레소잔2, 샷잔2를 늘어뜨려 예열한다(약 70%정도 채움)

예비용 에스프레소 추출

25초 세면서 추출

예열된 유리컵의 물 버림

물을 버리고 마른 행주로 물기를 닦아내는 기계 위에 컵을 정리하다

청소하다

머신기,테이블위닦기그라인더내원두건지기

(손들고) 끝나요.

한국커피협회바리스타 2급 4