바리스타 2급 실기시험 준비 평소에 커피를 좋아하기도 하고 맛있는 원두를 찾기도 하고
가볍게 에스프레소 머신도 쓸 수 있고 핸드드립도 하고 부드러운 드립도 하고 모카포트에도 내리고
이것저것 캠프를 다니며 즐겁게 커피 라이프를 즐기고 있습니다.
근데
막상 어깨너머로 야매에서 배운것이니 전문적인 지식이 얕은 모과로,
바리스타 학원에 다니고 있어요혹시 모르니까
나중에 제2의 인생을 꿈꾸는 발판이 될지 (어떤지도 모르면서 먼저 허무한 상상부터 하는 전문)
프리 버튼을 이용해서 에스프레소를 추출하는 모습입니다.
프리 버튼을 눌러 20~30초 동안 에스프레소 추출수에 약하고,
나는 18초 정도 세었는데 타이머는 벌써 30초야
저만 그런가요?
오늘은 간단하게 5분 준비 과정을 정리해보겠습니다:)
사전
앞치마 착용 린넨은 앞치마 주머니에 걸쳐주는 젖은 행주 4개와 마른행주 1개
시작
(손들고) 시작하겠습니다.
행주 비치된 젖은 행주는 스팀용 접시 위, 테이블 위, 머신기 위 + 비상용 행주 머신 후
총 4개 비치.
물을 끓이는 주전자
큰 주전자에서 약 70%의 온수를 받는다.
압력 게이지를 확인하다
스팀노즐 압력게이지 확인에스프레소노즐 압력게이지 확인
시선은 게이지 고정
미세한 예열
카푸치노잔4, 에스프레소잔2, 샷잔2를 늘어뜨려 예열한다(약 70%정도 채움)
예비용 에스프레소 추출
25초 세면서 추출
예열된 유리컵의 물 버림
물을 버리고 마른 행주로 물기를 닦아내는 기계 위에 컵을 정리하다
청소하다
머신기,테이블위닦기그라인더내원두건지기
(손들고) 끝나요.