멜론의 효능과 고르는 방법
참외는 대표적인 여름과일로 본래 제철은 6~8월이지만 요즘은 아무 때나 먹을 수 있다.
그러나 참외는 수분 함량이 최대 90%에 달해 더운 여름에 먹기 좋은 과일이다.
뿐만 아니라 빠르게 흡수되는 포도당과 과당도 풍부하여 즉시 에너지 수준을 높이는 데 도움이 됩니다.
멜론은 약 90%가 수분으로 수분 함량이 높지만 비타민C, 포도당, 과당이 풍부해 땀을 많이 흘리는 여름에 수분을 보충하고 갈증을 해소하며 즉각적인 에너지 부스트에도 좋다.
또한 멜론 상판에는 암에 효과가 있는 쿠쿠르비타신이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 멜론에는 칼륨이 풍부하여 수소대사와 근육건강에 도움을 주고 각종 노폐물과 독성물질을 제거하는 효과가 있다.
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멜론의 영양 성분
멜론은 수분 함량이 높지만 탄수화물, 단백질, 지질, 회분뿐만 아니라 쿠커비타신, 베타카로틴, 플라보노이드 및 폴리페놀과 같은 항산화 물질도 풍부합니다.
또한 비타민 A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E 등의 비타민과 엽산, 칼슘, 철 등의 각종 무기질, 인, 칼륨, 마그네슘, 망간, 아연, 구리, 나트륨, 섬유질 등 또한 펙틴과 GABA 성분이 많이 함유되어 있습니다.
멜론 약용
참외는 대표적인 여름 과일일 뿐만 아니라 약재로도 사용되어 왔다.
특히 참외꼭지는 유효성분이 풍부하여 참외꼭지를 말려서 달여 마시는 것이 식중독 증상에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또한 멜론에는 칼륨과 섬유질이 풍부하여 변비해소, 갈증해소, 부종제거에 도움이 된다.
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혈관 건강
각종 미네랄과 포도당, 비타민C가 풍부한 멜론은 기력 회복과 면역력 향상에 도움을 주며, 피로 촉진 물질로 알려진 젖산 분비를 억제·제거해 피로 해소에 도움을 준다.
또한 멜론에 함유된 플라보노이드와 칼륨은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 각종 노폐물과 독소 제거에 도움을 주며 혈액순환을 촉진하고 고혈압과 죽상경화증에 도움을 주며 심장 건강에도 도움을 준다.
여성 건강
멜론에는 베타카로틴과 비타민 A, C 등의 비타민이 풍부하여 피부 건강을 유지하고 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 피부 미백에도 좋기 때문에 기미, 주근깨 등의 잡티를 예방하고 피부 노화를 방지하는 효과가 있다.
또한 엽산이 풍부하여 태아의 건강을 지탱하고 핵산과 적혈구의 생성을 촉진하며 빈혈을 예방하고 어지럼증, 구내염, 우울증을 완화시킵니다.
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항암 효과
멜론은 베타카로틴과 같은 활성 화합물과 암과 싸우는 데 도움이 되는 플라보노이드와 같은 폴리페놀이 풍부합니다.
특히 멜론 줄기에 많이 함유되어 있는 쿠쿠르비타신(Cucurbitacin)은 스스로를 보호하기 위해 고안된 피토케미컬로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 강력한 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또한 멜론 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드가 풍부하기 때문에 깨끗이 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다.
멜론을 선택하고 보관하는 방법
멜론을 고를 때는 타원형이고 단단하며 껍질이 짙은 노란색인 것을 고르는 것이 좋다.
특히 멜론은 멜론 특유의 강한 단 향으로 깊고 톡 쏘는 맛이 있어야 합니다.
사이즈가 크면 클수록 덜 귀여우니 조금 작은걸로 선택하시는게 좋아요. 참외는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 하지만 장기간 보관할 경우 깨끗이 씻어 신문지와 비닐봉지에 싸서 냉장보관 1주일 정도, 5℃ 정도에서 보관하는 것이 좋습니다.
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멜론 섭취 시 주의사항
멜론은 칼륨이 풍부해 건강에 매우 도움이 되지만 신장 기능이 좋지 않거나 질환이 있는 사람은 주의해야 한다.
수박, 멜론 같은 여름 과일은 칼륨이 풍부하지만 신장 기능이 좋지 않은 사람들은 칼륨을 제대로 배출하지 못해 고칼륨혈증에 시달린다.
특히 혈중 칼륨 수치가 7.0 mEq/L 이상으로 상승하면 메스꺼움, 구토, 설사, 피로 및 근육 약화가 발생할 수 있습니다.
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특히 덜 익은 녹색 바나나는 잘 익은 바나나보다 탄력이 더 좋습니다.