오뎅잡채 골든레시피 콩나물잡채 원팬 콩나물잡채 만드는 법
콩나물 잡채는 제가 개인적으로 좋아하는 요리입니다.
세 가지 주요 재료의 식감과 맛을 한번에 맛볼 수 있고, 잡채 요리 중에서 가장 준비하기 쉬운 요리 중 하나이기 때문에 술안주나 안주로 가끔 만들어 먹기에 좋습니다.
지금까지 콩나물 잡채 레시피를 다양하게 소개해드렸는데, 이번에는 콩나물을 삶지 않고 국수만 담가서, 콩나물을 삶지 않고 조리하는 방법을 알려드리겠습니다.
더 간단한 콩나물 잡채 레시피가 필요하신 분들은 제가 제공한 정보를 참고하셔서 냄비 하나로 간편하게 조리해보세요.
준비할 재료
콩나물 200g, 납작어묵 2개, 국수 150g, 오이 약간(선택), 양파 1/2개(100g), 파 1/2포기(50g), 당근 1/5개(30g), 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 식용유 3큰술, 물 1/2컵, 식초 1큰술, 양념장 재료, 다진 마늘 1/2큰술, 간장 4.5큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 2큰술
계량단위 1T = 1밥숟가락 1컵 = 200ml 양념재료 중 마지막에 넣는 참기름 양은 1/2T로 표시되어 있고 양념장을 만들 때 넣는 양은 1.5T로 표시되어 있으니 조리 시 참고하시기 바랍니다.
오이 1개를 5cm 길이로 준비한 후 껍질 부분만 껍질 벗기는 칼로 얇게 썰어 조리에 활용하세요.
1. 녹말국수 150g을 따뜻한 물에 40분~1시간 정도 담가둡니다.
(저는 삶지 않고 잡채로 조리하기 때문에 조금 더 오래 담가둡니다.
) 2. 녹말국수 150g을 기준으로 콩나물 200g 정도를 준비합니다.
뿌리 끝부분에 아스파트산이 농축되어 있어 상큼한 맛이 나도록 뿌리 끝부분은 제거하지 않고 흐르는 물에 씻어줍니다.
(콩나물은 깨끗한 환경에서 재배하기 때문에 오래 씻을 필요가 없습니다.
) 3. 납작한 어묵은 0.6~0.8cm 폭으로 자르고 양파는 0.4~0.5cm 두께로 썰어줍니다.
(오이는 필수재료는 아니지만 저처럼 오이를 준비했다면 껍질을 벗기는 도구를 이용해 질감이 유지되도록 껍질만 얇게 썰어 잘게 다진다.
파는 큼직하게 썰어 준비한다.
) 4. 모든 재료가 준비되면 믹싱볼에 간장이나 양조간장 4.5큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
5. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 생선떡, 양파, 당근, 파를 넣고 중불로 야채가 거의 익을 때까지 볶는다.
그런 다음 불을 끄고 오이를 넣고 잘 섞은 후 잔열로 오이를 살짝 볶는다.
(볶은 재료는 따로 접시에 담아 둡니다) 6. 불린 국수를 식용유 1큰술을 두른 팬에 넣고, 미리 만들어둔 양념장 2/3과 물 1/2컵을 넣고 중불로 4분 정도 볶습니다.
(오른쪽 아래 사진처럼 국수가 어느 정도 익을 때까지 볶습니다) 7. 국수가 어느 정도 볶아지면 콩나물을 넣고 식초 1큰술을 넣고 불을 살짝 약하게 해서 가끔 저어주며 약 2분간 볶습니다.
(수분이 부족하면 물을 더 넣어가며 볶습니다.
) 8. 약 2분간 볶다가 콩나물이 살짝 시들면 미리 볶아둔 재료와 남은 양념장을 넣고 고춧가루 1/2큰술을 넣고 2분간 더 볶습니다.
9. 왼쪽 사진처럼 양념이 고르게 섞이면 불을 끄고 참기름 1/2T, 참깨 1/2T를 넣고 잘 섞어 마무리합니다.
(참기름의 고소한 풍미를 내는 성분은 고온에 노출되면 금방 증발하는 경향이 있으니 볶을 때는 불을 끄고 참기름을 넣는 게 좋습니다.
) 국수를 담그는 시간을 제외하면 조리 시간이 오래 걸리지 않는 간단한 요리라 처음 해보는 분들도 부담 없이 시도해보시면 좋을 것 같습니다.
완성된 잡채를 영상으로 보실 수 있도록 플레이팅 후 찍은 영상도 올렸습니다.