토마토 영양성분 및 효능
토마토는 역사가 오래된 채소인 만큼 많은 연구가 이루어져 그 영양소가 검증된 식품입니다.
특히 유럽 음식에는 토마토가 많이 사용됩니다.
토마토는 역사가 오래된 채소인 만큼 많은 연구가 이루어져 그 영양소가 검증된 식품입니다.
특히 유럽 음식에는 토마토가 많이 사용됩니다.
토마토에 들어 있는 성분 1. 라이코펭 가장 강력한 항산화 물질로 과일과 야채의 빨간 색 색소를 내화이팅 화학 물질로, 항산화, 항암 효과 등 다양한 효능으로 잘 알고 있습니다.
2, 구연산, 아미노산, 루틴, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철, 린, 비타민 A, B, C등 3. 항산화 물질이 풍부한다:식물 섬유 같은 무기질과 베타 카로틴, 루테인 등 최고의 건강 식품으로 알려지고 있습니다.
우리 몸에 좋은 점 1. 항암 작용 항암에 효능이 있다고 합니다만 특히 남성의 전립선 암과 위암 여성의 자궁 경부 암, 목구멍 암, 난소암 등의 발병 위험을 낮추는 데 도움이 된대요.2. 항산화 기능, 체내의 세포 손상을 일으키는 활성 산소의 제거, 노화를 예방하는 데 도움이 된대요.3. 심혈관 건강 토마토의 리코펜은 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막는 혈전 생성을 막고 뇌 중풍 심근 경색 같은 심혈관 질환을 예방하는데 좋대요.특히 루틴 성분은 혈관을 좋고 고혈압 예방.특히 암 환자나 성인병을 예방하려는 사람에게 좋대요.4. 다이어트 100g당 14kcal과 매우 낮은 칼로리를 가지고 있으며 다이어트 식품으로 알려지고 있습니다.
가끔 산 성분이 있으므로 아침 공복에 속쓰림이나 소화 불량 등을 내면 다른 음식과 함께 먹는 편이 좋아요.5. 눈의 건강 리코펜, 베타 카로틴, 비타민 A, 루테인까지 들어 있는 토마토는 눈을 건강하게 하는 데도 도움이 된대요.
나만의 토마토 먹는 법 토마토는 반드시 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다.
30분 이상 가열해서 섭취하면 흡수율이 35% 이상 올라간다고 합니다.
참고로 생으로 먹을 때 흡수율이 4%밖에 안 된다는 점에서 엄청난 차이가 있죠. 그러니까 무조건 익혀 드시는 게 좋아요.1. 먼저 토마토를 씻고 4등분 합니다.
2. 칼집을 내겠습니다.
(나중에 껍질이 잘 벗겨집니다.
)
3. 물은 반 정도 붓고 끓입니다.
4. 30~40분 후 껍질을 제거합니다.
껍질 벗기는 이유는 먹을 때 껍질이 자꾸 걸려서 그래요. 먹어도 아무런 상관이 없습니다.
)5. 오일을 첨가합니다.
(숟가락 3스푼 정도 취향에 따라)6. 저는 매일 아침 삶은 달걀과 함께 먹습니다.
토마토랑 계란이 궁합이 잘 맞대요.슈퍼푸드로 알려진 토마토!
항산화식품 토마토!
잘 먹었으면 좋겠네요.암 예방 성인병 예방에 좋은 최고의 식품 토마토!
맛있게 드세요, 여러분 건강하세요!
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